作者:宣传统战部  来源:   时间:2021年06月09日

在即将迎来党的百岁生日、习近平总书记视察三涧溪三周年之际,6月8日,学院举行“先锋服务1+N”党建品牌服务三涧溪村乡村振兴启动仪式。山东省委省直机关工委二级巡视员姜其宾参加仪式并为共建示范点揭牌;济南市章丘区双山街道三涧溪村党委书记高淑贞致欢迎辞并主讲《担当坚守初心 实干践行使命》专题党课;学院党委书记孙茜芸参加启动仪式并讲话。参加仪式的还有省广电局人事处处长魏茂洋、省广电局机关党委专职副书记金鑫。

孙茜芸指出,三涧溪村在党的政策指引下,在高书记的带领下,由“穷”到“富”、由“乱”到“治”,不仅呈现了一份鲜活的乡村治理样本,更展现了农村基层治理体系和治理能力现代化的新成效。此次结对共建活动,学院依托“1+N”党建品牌建设,发挥先锋服务精神,突出党建引领,推动服务乡村振兴,让新媒体时代融媒技术技能继续为三涧溪的现代乡村发展添薪助力。这是新形势下不断加强基层服务型党组织建设、推动校地共建的有效途径,更是促进校地互动,实现资源互补的重要举措。学院将通过开展电商直播培训、宣传宣讲、美丽乡村微拍、暑期学生志愿服务等活动,不断拓展党建服务区域发展的广度和深度,讲好新时期乡村振兴故事。同时学院将三涧溪村作为可视、可感、可互动的“鲜活教材”,为师生提供发挥专业特长、进行社会实践的平台。

高淑贞在致辞中对学院为其拍摄《乡村振兴 齐鲁样板——三涧溪新貌》专题片表示感谢。她指出,专题片真实记录了三涧溪村三年来的发展成就,为三涧溪的发展留下了宝贵的资料。在随后的主题党课上,高淑贞结合自身经历,声情并茂地为全体党员讲述了自己克服重重困难,坚定初心、决心、恒心,带领三涧溪村脱贫致富、振兴乡村的感人事迹。三涧溪村作为全国乡村振兴的示范村、标兵村,近年来深入开展为民服务“五个一”,挖掘自身优势,着力发展产业、增加收入、优化环境,在文化旅游、教育培训、休闲餐饮等方面开发新项目、打造新业态,形成了乡村持续振兴的内生动力,村民致富的路越走越宽广,在乡村振兴方面探索出了可复制、可推广、可借鉴的新路径。

活动中,全体党员共同观看了习近平总书记视察三涧溪村三周年专题片首映式,学院特聘教授张闻兵介绍专题片创作历程和心得体会。姜其宾、孙茜芸、高淑贞、张鹏为共建示范点揭牌。在主题党日活动中,大家同上一堂党课,重温了入党誓词,观摩学习了三涧溪村党建引领建设成果。

百年大党,风华正茂;乡村振兴,正当其时。此次党建品牌结对共建仪式的举行,必将开启双方党建工作的新篇章。共建活动将为双方党组织建设注入新的活力,党建互促互进的优势将更好地转化为发展优势,一定能多出成果、多出特色、多出经验,同频共振、齐头并进、实现双赢。

学院领导班子其他成员,各党总支(直属党支部)书记,各部门负责人,各系教师党支部书记,学生党支部书记,党员代表参加活动。