倾听百年征程史 青春奋斗正当时----章丘青年相聚山传举行“倾听·我说”主题演讲活动

作者:新闻传播系  来源:   时间:2021年04月28日

讴歌党的百年丰功伟绩,聚力“十四五”奋斗新征程,4月27日,来自章丘大学城的高校学生、章丘区青年代表在山东传媒职业学院演播厅举行“百年征程·青春聚力”—2021“倾听·我说”主题演讲活动。

共青团章丘区委书记孟园园,山东传媒职业学院党委委员、副院长张卫东,山东国基圣品供应链管理服务有限公司副总经理单磊,山东传媒职业学院学生工作处、新闻传播系、思政教学部、团委等相关部门负责人,师生代表参加活动。

学院党委委员、副院长张卫东致辞

张卫东在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎。他讲到,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。“倾听·我说”活动自2018年由新闻传播系发起举办以来,成为青年学生展示梦想、激励奋进的舞台,成为学院课程思政的重要举措。今年是中国共产党百年华诞,“倾听·我说”活动让当代青年人重温我党百年征程,让全社会看到党领导下的青年团结聚力、勇于拼搏的时代强音。他强调,青年学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定信念,励志勤学,勇担责任,锤炼自我,真正成为国家的栋梁之材。

活动现场

经过前期层层选拔和第一阶段的预赛,共7组选手参与决赛。演讲内容围绕建党100周年,用声音回顾党的光辉历程,重温革命先烈的峥嵘岁月,讴歌党的丰功伟绩,继承和发扬党的优良革命传统,弘扬艰苦奋斗的优良品质,展现新时代青年一代的理想与担当精神。

回望建党百年,有无数心系百姓的共产党员扎根基层,为实现乡村振兴奉献自我。章丘区文祖街道石子口村时养山居负责人孙同山讲述了自己与石子口村村民共同依托环境优势,兴办民宿旅游业的故事,不仅实现了自己的创业梦,也带动了村民脱贫致富。不只是孙同山,更有一大批青年人为实现乡村振兴而努力。

章丘区文祖街道石子口村时养山居负责人 孙同山

中国共产党员具有在困难面前临危不惧的精神,作为一名党员,章丘区人民医院的李锋医生讲述了他的抗疫故事。疫情当前,他迎难而上,危难关头,他挺身而出,“我是党员,我先来”,一句话让人肃然起敬。“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”是医者的初心和使命,李锋用实际行动传达了作为一名青年医生的责任与担当。

章丘区人民医院 李锋

长风江河万里,建党百年辉煌,回望红色历史,传承奋斗精神。章丘区教体局团工委的李曼姝来自一个教育世家,带着家人对她的厚望,李曼姝成为了一名小学教师,她把长辈讲给她的红色故事讲给孩子们,把家人对她的希望寄予孩子们,薪火传承,生生不息,红色基因,代代强大,千千万万的中华儿女用青春的力量让祖国变得更美,让党旗永远飘扬。

章丘区教体局团工委 李曼姝

党的规章与精神始终流淌在历史长河中。一辈辈的传承,是一个个红色传承的绽放。山东传媒职业学院的仇金娜,通过讲述亲人的亲身经历,展示了时代的红色脉络,传递出党的革命精神。每个时代都有一个漂亮的转身,每一个转身都是对党的赤诚。

山东传媒职业学院 仇金娜

山东旅游职业学院牛家华以青春担大任,讲述了新时代青年的责任与使命,站在新的历史起点上,革命精神始终薪火相传。青年一代立鸿鹄之志,与祖国同行,时刻召唤当代青年,将爱国记忆代代传承,以奋斗谱写红色华章。

山东旅游职业学院 牛家华

每个国家都有每个国家的英雄,每个时代都有每个时代的先锋。山东警察学院的王浩宇、秦薪茹的演讲深入人心,山东警察学院学子不畏艰险,勇当先锋的精神令人动容,在党的时代发展中,青年人应始终秉持时代脉搏,积蓄青春力量,为党的革命事业不懈奋斗。

山东警察学院 王浩宇、秦薪茹

齐鲁理工学院张苗苗讲述了爷爷的长征故事,描述了中国工农红军谱写出的史无前例、宏伟壮丽的历史诗篇。“从爷爷辈的长征精神,到父母辈的抗疫精神,无不彰显出中国共产党员的初心和使命。”青年人应不忘初心,继续前进,走好这一代人的长征路。

齐鲁理工学院 张苗苗

领导为获奖选手颁奖

据悉,“百年征程·青春聚力”—2021“倾听·我说”主题演讲活动是由共青团济南市章丘区委主办,山东传媒职业学院学生工作处、院团委、思政部、孙茜芸名师工作室、新闻传播系承办,山东国基圣品供应链管理服务有限公司协办,驻章丘大学城高校共同打造。“倾听·我说”所有选手被推选加入章丘青年宣讲团。

“百年征程·青春聚力”—2021“倾听·我说”主题演讲活动旨在引导广大青年不忘初心、牢记使命,继承党的优良传统,以优秀党员为榜样,聚焦“十四五”,展望新未来。在新的历史节点上,将党的教诲内化于心,外化于行。继续展望未来,放飞梦想,献礼党的百年华诞。

领导、嘉宾及选手合影留念