学百年党史、践行初心使命——学院依托党建品牌助力乡村振兴办实事

作者:宣传统战部 新闻传播系  来源:   时间:2021年04月15日

4月13日,山东传媒职业学院“先锋服务1+N”党建品牌暨孙茜芸名师工作室助力乡村振兴座谈会在章丘区文祖街道石子口村召开。学院党委书记孙茜芸,文祖街道党工委成员,石子口村相关负责人,学院直属行政一支部、新闻传播系党总支部分党员参加会议。会议由学院党委委员、组织人事处处长郭成良主持。

孙茜芸强调,用心学党史,要不断加强知史爱党、知史爱民的政治自觉和实践自觉,自觉把为人民谋幸福作为全体党员干部的终身课题。大力推进乡村振兴、文旅发展是学院在“十四五”开局之年提出的“先锋服务1+N”党建品牌的重要内容。孙书记就双方互惠合作提出三条建议:一是将“先锋服务1+N”党建品牌落实落地,以实际行动助力石子口村实现乡村振兴。二是要突出“党建引领+传媒技能”特色,学院以名师工作室为主导,鼓励师生积极参与石子口村文旅发展,通过蹲点采风、艺术创作、直播营销等方式,用专业知识为村民做实事。三是积极探索新的合作形式,将党建活动、名师工作室的专业活动深入引向乡村振兴,形成品牌效应,取得良好的社会效益。

文祖街道党工委副书记、办事处主任朱建栋介绍了文祖街道的基本情况和发展现状。石子口村自去年与孙茜芸名师工作室合作共建以来,依托学院党建优势和孙茜芸名师工作室传媒特色优势,吸纳了许多优秀人才,为我镇推动乡村振兴注入了新活力。希望以此次座谈会为契机,将双方党建优势转化为人才优势,积极探索开展更多领域、更深层次的互惠合作。

郭成良在主持时表示,石子口村资源丰富、风景秀丽,具有简约质朴的“乡村美学”特色。我院将在文化艺术志愿服务、拍摄宣传服务、助贫帮扶服务、经济发展智力支持等方面为石子口村提供帮助,致力于发掘乡村元素里的美,助推乡村振兴落实落地、见行见效。

石子口村党支部书记王化伟介绍了村庄发展情况及发展需求,下一步希望依托学院传媒特色优势,开展各种文化特色旅游活动,助力我村文化、旅游发展,切身实地为老百姓做实事。时养山居负责人孙同山介绍了当地挖掘乡村天然元素,发展民宿和创意体验项目的情况。

与会人员还考察调研了石子口村民宿旅游项目。

学院“先锋服务1+N”党建品牌创建小组成员表示,寒暑假期间将组织志愿服务队下乡开展服务,将课堂和社会实践相结合,将乡村之美与传媒相结合,为实现乡村振兴贡献力量。

“先锋服务1+N”党建品牌是我院在“一部一品”党建品牌基础之上,以先锋服务为主题,各级组织和广大党员、师生共同参与的品牌特色鲜明、服务成效显著的党建品牌。学院将紧紧围绕社会服务这一主线,以组织结对共建为主要切入点,引领广大党员、师生发扬先锋服务精神,发挥传媒特色优势,推动职业教育深度融入区域经济发展、乡村振兴,积极实现党的建设、人才培养、社会服务的深度融合。

用心学党史,不仅要从百年荣光中吸取前进能量,更要以史滋养为民初心、厚植为民情怀。本次结对共建活动,我院党员教师充分发挥先锋模范作用,全心全力、真情实意将“为群众办实事”落到实处,用实际行动为乡村振兴、区域发展助力,对于引导广大党员不断压实工作作风、厚植为民情怀、践行初心使命具有重要意义。学院全体师生要从百年党史中汲取智慧力量,为推动学院高质量发展、助力区域发展和乡村振兴贡献力量,以更好的精神风貌向建党100周年献礼。