当前位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文

深化党史学习教育成效 深刻理解“七一”重要讲话精神

作者:丁瑞生  来源:   时间:2021年07月19日

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。开展党史学习教育要引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。

“七一”重要讲话站在“两个一百年”历史交汇的关键节点,庄严宣告经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会;庄严宣告中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了;庄严宣告中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国;庄严宣告改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代;庄严宣告中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这五个“庄严宣告”,贯通革命、建设、改革、新时代四个历史时期,是一本充满着苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获的光荣史册,是一部中国共产党和中国人民用生命和鲜血铸就的壮丽篇章,彰显了中华民族伟大复兴的锦绣前程,展示了中国共产党无与伦比的豪迈自信。

当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处在关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴, 绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇 浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”新的历史条件下,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对治国理政考验之大前所未有。不怕牺牲、英勇斗争,是中国共产党人的政治担当。在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新征程中,必须继承和发扬共产党人的斗争精神,“骨头要硬,敢于出击,敢战能胜”,以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上,增强斗争本领,不怕牺牲,顽强拼搏,努力书写无愧于历史,无愧于人民,无愧于时代的壮丽篇章。

党的创新理论是指导我们事业发展的方向盘和指南针,加强党的创新理论武装是加强党员干部队伍建设的重要法宝。学院各级领导干部要进一步深刻认识党史学习教育的重要意义,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在思想上要进一步重视理论学习,切实把理论学习转变为内在动力,自觉主动开展学习,用先进的思想武装头脑,解决工作困惑。党的十八大以来,习近平总书记就推动教育发展发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代中国特色社会主义教育指明了前进方向、提供了根本遵循。要充分认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,准确把握新时代党的教育思想和教育理论,深刻领悟其思想核心、科学内涵和精神实质,认真领会贯穿其中的坚定理想信念,站稳人民立场,坚持历史担当,发扬求真务实作风,坚持实践导向,提高实践本领,以更加坚定的理想信念和更加强烈的政治责任办好人民满意的教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。