当前位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文

学史力行,矢志践行党的初心使命

作者:胡建军  来源:   时间:2021年05月20日

今年是中国共产党成立100周年。这一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年党史,生动记录了中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的光辉历程,蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量。

学习党史,就要认真学习我们党领导全党全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史。了解党史、新中国史的重要事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来180多年的斗争史、我们党100年的奋斗史、新中国70多年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来,往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的。把学习领悟党史作为牢记党的初心和使命的重要途径,不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。

在高校开展党史学习教育,就是要将党史学习教育与办好中国特色社会主义大学紧密结合起来,加强党对高校的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的大学;就是要将党史学习教育与适应新发展需求、服务新发展格局结合起来,抢抓新一轮职业教育和产业变革的重大机遇,主动聚焦国家战略需要,对接产业发展需求,实现高质量内涵式发展;就是要将党史学习教育与坚持立德树人根本任务结合起来,充分发挥课程教材的主渠道作用、思政工作的主阵地作用、网络空间的重要平台作用、研学实践的大课堂作用,培养拥有与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,在为国家、为民族、为人民的激情奋斗中绽放青春光芒的大学生。

作为教育工作者,要始终坚守立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命。紧紧抓住青年学生的“拔节孕穗期”,引导广大教师把党史中的宝贵经验传授给青年学生,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,坚持把党史教育同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,推动理想信念教育常态化制度化,让广大青年学生深入理解历史和人民为何选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了社会主义道路、选择了改革开放,帮助学生坚定理想信念、激发担当意识、练就过硬本领、培养奋斗精神。

同时,党史为思政课教学提供了丰厚滋养,思政课教师要带头学好党史,并将党史学习教育全面融入到思政课教学中;要把党史学习作为广大教师开展中国特色社会主义教育的重要机遇切实抓好,推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”全覆盖;要加强学习培训,多方合作开发党史教育选修课及系列培训研修课程,全力打造党史学习“金课”。前不久,学院立项7项省级课程思政示范项目,1项国家级职业教育课程思政示范项目,这是学院课程思政改革取得的重要成果。

习近平总书记指出,职业教育前途广阔、大有可为!要不断增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。进入新时代,高质量发展成为我国经济社会发展关键词,我们比以往任何时候都更需要大量高素质劳动者。职业技术院校是培养高技能人才的主阵地主渠道,是大国工匠成长的摇篮。高技能人才和大国工匠,必须是德艺兼备的高素质人才。培育具有劳模精神、劳动精神、工匠精神的高技能人才和大国工匠,离不开匠心、匠品以及匠艺。我们要踏准改革的鼓点、顺应时代的需要,为新时代培养更多既有真才实学、又有高尚品德的高技能人才。

当前职业教育改革发展如火如荼,部省共建职业教育创新发展高地进入“成是”之年。我院发展在历经一个甲子之后,进入新甲子发展的新阶段,更需要凝聚全院师生的合力,着力推动内涵建设,着力提升人才培养质量。要集思广益制定完善好“十四五”规划,以“高地建设突破年”为抓手,以“2+8”突破项目为切入点,强化校企、校媒融合,推进学分制实施和“三教”改革,加大一流人才特别是一线名师引进力度,提高双师比,加快土地等历史遗留问题解决,夯实办学基础。开展党史学习教育主题重大、意义深远。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话特别是职业教育重要批示精神,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,按照全国、全省、省局的工作要求,扎扎实实开展好党史学习教育,在学思践悟中坚守初心使命、勇于担当担责、奋发有为工作,统筹疫情防控和教育教学、统筹发展和安全,奋力推动学院党的建设和各项工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!