当前位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文

学好百年党史 凝聚奋进力量

作者:孙茜芸  来源:   时间:2021年04月13日

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学院制订了开展党史学习教育的实施方案,召开了党史学习教育动员部署会,就高标准高质量开展党史学习教育进行安排部署。目前,全院党员干部和广大师生迅速掀起了学习党史的热潮。我个人于4.7—4.12参加了第二期省委理论中心组专题读书班,听取了李干杰省长的辅导报告,集中时间和精力,较为系统地进行了读书学习,受益匪浅。现谈一点初步的感想、领悟。

一、知史明智,感悟担当

在全党开展党史学习教育,是一场深入灵魂的理论学习,更是一场融入血脉的精神洗礼。立足百年大党新起点,我们更需要重温百年奋斗史,从中感悟初心使命,传承红色基因,坚定理想信念。通过学习党史,我们将更加坚定理想信念,提高党性觉悟,增强责任感和使命感,增加全体党员心向党、跟党走的坚定决心,进一步强化践行使命的责任感和自豪感。作为一名教育战线的党员干部,肩负为国育才、为党育人的重要使命,更要怀揣崇仰之情、敬畏之心学习党史,把握历史规律,增强开拓前进的勇气,用党的创新力量、最新成果武装头脑,在坚定初心和使命中厚植为民情怀,办人民满意的教育。

二、提高站位,全面部署

历史是最好的教科书,学好百年党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党的教育事业继续推向前进的必修课。开展党史学习教育是当前和今后一个时期的重大政治任务,对标“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,高校应切实提高政治站位,不断增强党史学习教育的思想和行动自觉,不仅聚焦处级以上党员领导干部,还注重充分发挥各基层党组织和广大师生党员的主观能动性;不仅在面上广泛动员、全面部署,更应注重针对不同群体的特点和需求,精准施策、分类指导;应切实做到将党史学习教育与贯彻新发展理念、推动高校高质量发展相结合;与关注和解决师生实际问题相结合;与防范化解重大风险相结合;与加强党的建设相结合;切实把学习教育成果转化为改革创新、推动工作、凝心聚力、破解学院事业发展难题的强大动力,以新担当、新作为,以更加昂扬的斗志、更加执着的定力、更加奋进的姿态奋力谱写学院高质量发展的新篇章。

三、准确把握对象范围,切实办好实事

高校开展党史学习教育要聚焦立德树人根本任务,拓展党史学习教育覆盖面,把握好教师和学生两个群体,推动学习教育深入师生、深入基层、深入人心。聚焦教师群体要以党史教育为统领和根本,在教师中广泛开展“四史”学习宣传教育,普及党史知识,学深学透学活党史,引导教师从党的非凡历程中领会马克思主义的真理力量和实践理论,更加坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,不断增强“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,使广大教师潜心教书育人的初心使命更坚定、更赤诚。聚焦学生群体,就要把党史教育融入思政课程和课程思政,推进党史学习教育进课堂、进头脑。结合学院现有的播音主持、影视制作、动画、艺术设计等专业,充分利用建党节、国庆节等重要时间节点和重大纪念活动,着力开展红色经典诵读、红色歌曲传唱、“艺心向党”设计作品展览,或者用漫画形式讲述党史故事,打造动漫作品,组织拍摄一批党史学习教育主题MV、短片等,将党史教育与专业学习相结合,使学生党史学习教育更有抓手,引导大学生知党情、报党恩、跟党走。同时,大力开展“我为师生办实事”活动,畅通线上线下意见建议征集渠道,“大调研、广纳谏”,深入基层问政于师生、问需于师生、问计于师生、问效于师生。针对查找出的问题,建立问题台账,明确责任任务,细化解决措施,实行销号管理,竭尽全力解决困扰师生的重要关切问题。切实做到在推进工作中接受学习教育,在接受学习教育中破解工作难题,更好地强基础、聚人心、促发展。高校理应坚持理论联系实际,既要把党史学习教育与加强和改进思想政治教育工作结合起来,遵循认知规律,融合多种手段,在增强吸引力、感染力中加强对师生的思想政治引领,用党的奋斗历程和优良作风鼓舞师生斗志、明确奋进方向。

四、汲取党史力量,开启奋进征程

当前职业教育改革发展如火如荼,部省共建职业教育创新发展高地进入“成是”之年,我院发展在历经一个甲子之后,进入新甲子发展的新阶段,更需要凝聚全院师生的合力,着力推动内涵建设,着力提升人才培养质量。开展好党史学习教育不仅有利于锤炼作风、形成共识,凝聚干事创业的强大力量,也有利于学院从党的百年奋斗历程和创新理论中汲取力量,寻找解决各种难点、堵点问题的钥匙,在关注民生、解难纾困中奋力推动学院“十四五”开好局、起好步,切实将党史学习教育转化为促进学院高质量发展的强大动力。